造り付けのcupboard~LOTUS ELISE , AUDI S3 & DS3 CABRIO

ロータス エリーゼ,アウディ S3,DS3 カブリオでのツーリングを中心に、こだわりを記すブログ

Ranking 1 Ranking 2 Ranking 3

エリーゼで行く山口・長崎ツーリング 15 ・・・・・山口再突入!

1208201_20120906000114.jpg

癒された雲仙観光ホテルともサヨナラです。久々、また泊まりたいと思わせるホテルでした。
さぁ、残された日程も僅か。今日も出発です。

九州ツーリングと言えば阿蘇。私も九州在住時はローバークーペや155で走り回りました。でも、意外な
穴場は雲仙。有名な仁田峠をはじめ、おすすめの快適ROADが多い。折角エリーゼで訪れたので、これら
を楽しまない訳には行きません。雲仙観光ホテルを中心に周辺の快適ROADを久々に走りました。
仁田峠から観る平成新山は有名だけど、平成新山が目的なら島原まゆやまロードの方が良いと思います。
噴火の痕跡が今でもハッキリと分かります。スキー場ではありません。溶岩の痕跡。

1208197_20120906000128.jpg


雲仙の温泉街は賑わっていましたが、広域農道などツーリング愛好家が嗜む道は空いており、他車の影響を
受ける事無く自分のペースを維持。快走。気持ちイイ。例外は仁田峠。夏休み期間中は完全に観光道路として
君臨しており、30キロ均一ペース。私も郷に従った次第。残念。

さて、九州入りしてからというものの、天気は完全に回復。山口も回復基調です。半ば諦めていた角島へ
エリーゼを進める事にしました。走行距離的には無駄が多いルートになったけど、角島大橋は今回のメイン
ターゲットなのでね。でも、昼間に高速で移動なんて避けたい。で、三河内と唐津に立ち寄ってから得意の
夜間ワープで下関まで辿り着ければ良いかと。

三河内と言えば、陶芸ファンならピンと来るはず。三河内焼ですね。私も一度巡った事があり、コレクション
のカップを購入したけど、正直言ってあまり好きではありません。同じ磁器なら有田の方が好き。それなのに
何故、三河内へ行ったのか? このツーリング日記で長崎を紹介した時にチラッと呟いた事です。例の物産館
の珈琲カップ。私、忘れていませんでした。(笑) 三河内には現川焼・臥牛窯があるのです。

意外にも歴史ある窯元。有田・伊万里・三河内・波佐見など、周辺は磁器ばかりなのに、現川焼は陶器です。
かなり高温で焼く事で、陶器とは思えない薄さを実現させた器でした。値段も強気。たまたま夏のセールと
いう事で40%のプライスダウンとなっており、幸いにも購入する事が出来ましたが、定価だったらパスした
かも。

1208210.jpg


で、三河内からは国道を北上し唐津へ。昨年に続き再訪。昨年は唐津焼をタンマリと購入したのに再訪した
理由・・・・・実はこのツーリングに出発する前に、当ブログでタイムリーにコメントを頂く n.k さんから連絡
があり、もし九州に上陸した際はお会いする事になっていたのです。図々しくも前日に連絡する私でしたが
年齢も近く147GTAを所有される n.k さんには、単調な三河内~下関の道中で有意義な時間を提供して
頂きました。本当に有難い話です。アルファロメオが人と人を結んでくれる。だからアルファは降りても好き。
n.k さんとは再会を約束して別れ、いつもの(笑)二丈浜玉道へ。下関へは夜間着(またか・・・・・)となる
ので福岡に立ち寄り、とんこつを堪能すべく、人気NO.2の 「だるま」 へ。

1208212.jpg

1208211.jpg

ちなみにNO.1は 「一蘭」 ですが、横浜でも食えますね。
豚のトロ煮はイマイチだったけど、やはりとんこつは、スープが絡みつく細麺の博多とんこつに限ります。
ギトギトの口内をヘルシアで清めてから、高速ワープ。遂に本ツーリング2度目の山口へ再突入。
食事もホテルも、一日違うとこんなにも差がつくのか・・・・・でも、こんなツーリングが楽しいのです。

明日は最終日にしてメインイベント。快晴の予定。





テーマ:ツーリング - ジャンル:車・バイク

  1. 2012/09/12(水) 00:09:44|
  2.   九州
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<エリーゼで行く山口・長崎ツーリング 16 ・・・・・ここは日本か? | ホーム | エリーゼで行く山口・長崎ツーリング 14 ・・・・・パティシエ>>

コメント

福岡に居たとき一番好きだったのはだるまです♪
食べたーい!
  1. 2012/09/12(水) 21:18:51 |
  2. URL |
  3. シバタク #PaK5/ZHM
  4. [ 編集]

>シバタク さん

お、だるまが好みですか。地元でしか味わえないところに煽られますね。
一蘭や一風堂は、いまや大都市なら何処でも食べる事が出来るけど
それが良いのか悪いのか・・・・・
それでも、私は一蘭です。(笑)
  1. 2012/09/13(木) 01:12:27 |
  2. URL |
  3. ハリソン #JSlyrjWk
  4. [ 編集]

私も一蘭は好きですが、娘は帰国したら「まず一蘭」というほどの一蘭好きです。
頂戴したジャム、嫁とパンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたりで美味しくいただいてます。
特にトマトのジャムは酸味が新鮮でした。
  1. 2012/09/15(土) 09:50:44 |
  2. URL |
  3. n.k #-
  4. [ 編集]

>n.k さん

一蘭・・・・・私は常に 「超コッテリ」 をオーダーします。(笑)
豚骨は全国各地、どこでも食べられますが、やはり細麺に拘りますね。
呼子のイカや熊本の馬刺・・・・・九州は行く先々で食も楽しめるから好きです。

  1. 2012/09/15(土) 23:32:35 |
  2. URL |
  3. ハリソン #JSlyrjWk
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://harrison.blog71.fc2.com/tb.php/857-507d0e43
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カウンター

オンライン カウンター

現在の閲覧者数:

オフ会 掲示板

グルメ&ドライブ <The Stomach>

プロフィール

ハリソン~

Author:ハリソン~
何事においても人とは違う、自分の “色” を出す事が私のテーマです。人生の後半戦も、関心のある事柄には徹底したこだわりを持ち続けてGO!

最近のコメント

カテゴリー

最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード